+7 (495) 764-79-76

Раздел ипотеки

Раздел ипотеки

В такой щекотливой ситуации у всё ещё мужа и жены появляется перечень вопросов. Как делить ипотеку при разводе? Кроме того – на данный вопрос нет однозначного ответа, каждый случай необходимо рассматривать отдельно и в каждом из них, как правило, появляются сопутствующие нюансы. Больше того – в российской судебной практике нет необходимого количества уже прошедших процессов, на которые в последствие органы суда могли бы ссылаться при вынесении собственного решения.  Даже с первого взгляда идентичные случаи могут иметь совершенно разные пути решения для обеих сторон. В таком случае поддержка грамотного юриста просто необходима. 

Подробнее...

Какие варианты раздела ипотеки при расторжении брака?

При проведении бракоразводных процессов, если нужен раздел ипотеки, возможны случаи ущемления сторон либо каждого из супругов, либо банка-кредитора. Отыскать максимально удобное решение для каждой заинтересованной стороны в подобных спорах весьма сложно. По итогу, когда банк хочет вернуть залоговое жилье, которое теперь не оплачивается , велик риск, что по решению суда оно уже не является собственностью заемщика. Но можно встать и на сторону заемщика – его лишили жилья, но долговые обязательства остался, и платить по ним предстоит без малого лет пятнадцать. Для этого в большинстве случаев раздела ипотеки применим принцип, который является основой Семейного Кодекса – «пятьдесят на пятьдесят». В Федеральном Законе «Об ипотеке» так же утверждается , что квартира или иное жильё, которое было приобретено в период брака при помощи ипотечного кредитования, есть совместно нажитое имуществом обоих супругов. В данном случае не играет роли на кого из супругов был зарегистрирован кредит. Правомерно, производить раздел ипотеки при расторжении брака поровну. Но квартира является залоговым имуществом, и любые действия купли продажи, или какие-либо иные осуществляться не могут. Если раздел произошёл без участия банка (случай не частый), то бывшие супруги могут договориться и дальше погашать задолженность (еще пару десятков лет). На практике соглашения такого характера не достигаются. Для выхода из подобной ситуации можно обратиться сразу в банк, с просьбой юридически разрешить продажу квартиры.
Решение банка-кредитора предугадать невозможно. У банка несколько возможных вариантов – «дать добро» на купле продажу или требовать досрочной оплаты ипотеки, сделав ссылку на то, что расторжение брака является нарушением кредитного договора.
В случае, если поиск решения данной ситуации довёл супругов до судебных слушаний, то банк необходимо уведомить, так как все спорные нюансы можно выяснить еще в ходе судебных заседаний. Кроме этого, закон может обязать кредитора выполнить операции с залоговой квартирой, которые устроили бы обоих супругов.

Скрыть...

Цена от 1 500 рублей.

Стоисомть консультации юриста по вопросу раздела ипотеки между супругами - 1 500 рублей.
Юридическая помощь и поддержка в ходе судебный заседаний - от 5 000 рублей.

Сроки

Срок раздела имущества может разниться от 4 до 12 месяцем. Более точную информацию по временным рамкам именно в Вашем случае стоит уточнить на консультации со специалистом.

Вы можете задать вопрос юристу



Остались вопросы?

Контактные данные

Наш адрес: г. Москва, ул. Садовая-Спасская, дом 20, стр. 1 (м. Красные ворота).

карта сайта

Консультация по тел.: +7 (495) 764-79-76

Мы работаем в Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб - с 9:00 до 14:00

Прием осуществляется строго по записи в связи с разъездным характером работы юриста
Главная » Раздел имущества » Раздел ипотеки