+7 (495) 764-79-76

Раздел ООО

Раздел ООО

В случае, когда муж или жена ведёт предпринимательскую деятельность, то при расторжении брака всегда встаёт вопрос раздела бизнеса. В подавляющем числе случаев супруг, который ведёт коммерческую деятельность, открывает ООО, становясь при этом его учредителем. Являясь одним из основателей компании, супруг также является владельцем долей в уставном капитале ООО. Этот актив можно назвать материальным доказательством наличия прав на компанию.

Подробнее...

Основываясь на статье 34 СК РФ можно точно утверждать, что доли в уставном капитале ООО представляются как совместно нажитое имущество супругов, вне зависимости от того, кто из бывших супругов числится как официальный владелец. Говоря простым языком, если предприятие зарегистрировано после официальной регистрации брака или доля в бизнесе была приобретена (строго не подарена) мужем/женой в течении брака, то доля в уставном капитале фирмы считается имуществом обоих супругов и надлежит разделу при расторжении брака.


Стоит подчеркнуть, что при разделе доли в ООО непосредственному разделу подвергается именно часть в уставном капитале фирмы. Движимое или недвижимое имущество ООО, товары, продукция или иные блага не подлежат разделу. Допустим, один из супругов является владельцем магазина игрушек. Разделу в данной ситуации подвергается только доля в ООО, но не игрушки.


Особенности раздела доли в ООО при расторжении брака?


Для того, чтобы правильно разделить совместно нажитое имущество супругов, а именно доли в уставном капитале фирмы, и не повлиять на полноценную работу предприятия необходимо ответить на некоторые вопросы:


• Необходим ли раздел доли в ООО или достаточно компенсации?
Данный вопрос актуален для предпринимателей, которые являются держателями 100% долей в ООО. На практике суд зачастую руководствуется положениями корпоративного законодательства. И в подавляющем числе разделов доли в ООО суд не делит имущество в натуре, а другому супругу полагается материальная компенсация, которая была бы эквивалентна доли в ООО. Такое решение суда обусловлено популярным тезисом, что бывшие супруги – не лучшие партнёры для ведения коммерческой деятельности.
Но стоит помнить, что не абсолютно во всех случаях суд оставляет одного владельца бизнеса.


• Доля в ООО подлежит разделу по её рыночной или номинальной стоимости?
Номинальную стоимость можно определить, основываясь на объёме уставного капитала, который прописан в документации ООО. В подавляющем числе ситуаций он составляет 10 000 рублей. В таком случае 50% долей будут стоить 5 000 рублей.
Но рыночная стоимость может существенно отличаться от номинальной. При разделе доли в ООО учитывается именно рыночная стоимость доли в ООО. Определить её помогает экспертная оценка. Есть и упрощённая система подсчёта рыночной стоимости – на основании суммарной стоимости всего имущества предприятия с учётом вычета долгов.


Для того, чтобы правильно разделить доли в ООО после развода лучше всего запастись помощью грамотного адвоката. Квалифицированные юристы компании «Юридическая контора на Садово-Спасской» помогут сформировать максимально подходящую позицию в суде, собрать весь необходимый пакет документов, а так же проведут необходимые консультации на каждом этапе раздела доли в ООО после расторжения брака.

Скрыть...

Цена от 1 500

Стоисомть консультации юриста по вопросу раздела ипотеки между супругами - 1 500 рублей.
Юридическая помощь и поддержка в ходе судебный заседаний - от 5 000 рублей.

Сроки

Срок раздела бизнеса может разниться от 4 до 12 месяцем. Более точную информацию по временным рамкам именно в Вашем случае стоит уточнить на консультации со специалистом.

Вы можете задать вопрос юристу



Остались вопросы?

Контактные данные

Наш адрес: г. Москва, ул. Садовая-Спасская, дом 20, стр. 1 (м. Красные ворота).

карта сайта

Консультация по тел.: +7 (495) 764-79-76

Мы работаем в Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб - с 9:00 до 14:00

Прием осуществляется строго по записи в связи с разъездным характером работы юриста
Главная » Раздел имущества » Раздел бизнеса » Раздел ООО