+7 (495) 764-79-76

Раздел бизнеса

Раздел бизнеса

Если говорить объективно, то раздел бизнеса после развода является такой же процедурой, как и раздел совместно нажитого имущества. Исключая разве что несколько тонкостей, которые связаны непосредственно с коммерческой деятельностью одного или обоих супругов.
Под понятием «бизнес» может подразумеваться совершенно разная предпринимательская деятельность: от маленького магазина до завода-производителя.

Подробнее...

Частые случаи раздела бизнеса при расторжении брака:



  1. При разделе фирмы при расторжении брака один из бывших супругов оставляет за собой бизнес, а второй – часть совместно нажитого имущества, которое будет равно по материальной ценности его части. По статистике, бизнес остаётся за супругом, который им непосредственно занимается (или занят в большей степени). Если же у бывших супругов нет совместно нажитого имущества, которое бы могло быть материальным эквивалентом части бизнеса, то супруг с течением времени может приобрести часть бывшего мужа/жены. Условия, на которых будет состоять покупка, нужно зафиксировать нотариально. Для обеспечения выплат в некоторых случаях накладывается право удержания собственности на недвижимое или иное имущество. Такое развитие событий опасно по некоторым причинам: во-первых – бывший партнёр может не осуществлять платежи или делать это не регулярно, во-вторых – супруг может довести бизнес до разорения.
  2. Долевой раздел бизнеса. В данном случае каждый супруг получает ему полагающуюся долю. Такой вариант раздела бизнеса при расторжении брака максимально учитывает материальные интересы обеих сторон.
  3. Продажа бизнеса при разводе. Это самый категоричный метод раздела фирмы при расторжении брака. Полученные после продажи компании средства делятся между бывшими мужем и женой в равных пропорциях. Продажа фирмы при разводе особенно популярно для супругов, чьё совместно нажитое имущество непосредственно связано с деятельностью компании.
  4. Закрытие бизнеса при расторжении брака. Самый редкий вариант в судебной практике. Приемлем для супругов, которым не интересен дальнейший рост компании и продажа такого предприятия затруднительна. Тем не менее, необходимо учитывать активы, которые всё равно имеют некоторую рыночную стоимость. В данном случае мы говорим о возможной технике (станки, машины и пр.), недвижимое имущество или же дебиторская задолженность. В этих ситуациях возможна самостоятельная продажа таких активов супругами или же можно воспользоваться компаниями по ликвидации предприятий.
  5. Не делить бизнес. Этот вариант не популярен у бывших супругов по понятным причинам. По статистике такие пары наносят больше вреда их общему бизнесу.


Для того, чтобы принять верное решение по разделу бизнеса при разводе требуется быть юридически подкованным в вопросе раздела совместного имущества и фирм непосредственно. Юристы компании «Юридическая контора на Садово-Спасской» сформируют для Вас максимально приемлемую позицию в суде, соберут необходимую документацию и помогут на каждом этапе раздела бизнеса.

Скрыть...

Остались вопросы?

Контактные данные

Наш адрес: г. Москва, ул. Садовая-Спасская, дом 20, стр. 1 (м. Красные ворота).

карта сайта

Консультация по тел.: +7 (495) 764-79-76

Мы работаем в Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб - с 9:00 до 14:00

Прием осуществляется строго по записи в связи с разъездным характером работы юриста
Главная » Раздел имущества » Раздел бизнеса