+7 (495) 764-79-76

Главная » Полезные материалы » Развод и Дети » Участие бывших супругов в содержании общего ребёнка

Развод родителей и последующее участие в содержании общего несовершеннолетнего ребенка

Семейный кодекс для максимально эффективной организации защиты прав детей, в том числе и имущественных прав, не оформил каких-либо исключений из этой нормы права, то есть судом не учитывается ни финансовая ситуация родителей на момент решения вопроса, ни наличие какого-либо дополнительного источника дохода у ребёнка. Кроме того – ответственность за содержание общих детей лежит на обоих родителях, даже если те не были в официальном браке. Это говорит о том, что при расторжении брака (как и при его не заключении) и мать и отец в обязательном порядке должны содержать общего ребёнка до исполнения 18 лет. Иной раз - до эмансипации или до заключения ребёнком брачных отношений.

И Конституция, и Семейный Кодекс подразумевают равенство в правах и обязанностях у матери и отца даже после развода. Это говорит о том, что даже после расторжения брака оба родителя должны выполнять родительские обязанности к том же объёме. Как показывает практика – этого сложно достичь. Для эффективной защиты материальных прав детей при бракоразводном процессе предусмотрено вменение матери или отцу (родителю, который проживает не с детьми) делать ежемесячные платежи на содержание совместных детей.

Как показывает практика – основные материальные тяготы ложатся на родителя, проживание ребёнка с которым постоянно. Для этого, если возникает чрезвычайная ситуация (тяжёлая болезнь детей, увечье и пр.) чтобы равноценно распределить материальные затраты родителя, законом допускает одинаковую обязанность участия обоих родителей. В данном случае учитываются и уже совершенные дополнительные траты и только прогнозируемые. Такие щепетильные вопросы отец и мать могут решить самостоятельно, в добровольном порядке, либо – в судебном порядке.

Тут же появляется вопрос – необходимо ли заключать письменное соглашение с нотариальным заверением, если второй родитель в добровольном порядке согласен принять участие в непредвиденных тратах на детей? Вариантов следующих действий только два. Но стоит учитывать, что российское семейное законодательство предусматривает исключительно официально зарегистрированный формат при согласовании соглашения об уплате алиментов, значит, добавочные траты должны быть отражены в изменении соглашения. То есть, основываясь на Семейный Кодекс – будет необходим удостоверенный нотариусом документ. Если обоих родителей нынешнее алиментное соглашение устраивает, либо его нет вовсе, а каждый месяц взыскания на содержание детей происходит на основе решения суда, то достаточно простой письменной формы, которая предусмотрена гражданским законодательством.

 Если между теперь уже бывшими мужем и женой появляется финансовый спор, то искать ответы на вопросы о взыскании необходимых добавочных средств на содержание совместных несовершеннолетних детей необходимо через суд. Если появляются вопросы разного характера не стоит затягивать – необходимо сразу обратиться к опытному адвокату по семейным делам, который сможет помочь, имея в основе современное законодательство и большой юридический опыт. Он поможет правильно оформить все требуемые судом бумаги (соглашение, изменение к соглашению или исковое заявление). Также предоставит необходимые доказательства, которые могут потребоваться в суде для аргументации необходимости непредвиденных трат. Конечно, умышленное уклонение от уплаты алиментов кого-то из родителей иной раз приводит к лишению последнего родительских прав. Но даже такая мера не освобождает от обязанности содержания/помощи в содержании ребёнка вплоть до его совершеннолетия. 

Подробнее...
Скрыть...
Главная » Полезные материалы » Развод и Дети » Участие бывших супругов в содержании общего ребёнка

Остались вопросы?

Контактные данные

Наш адрес: г. Москва, ул. Садовая-Спасская, дом 20, стр. 1 (м. Красные ворота).

карта сайта

Консультация по тел.: +7 (495) 764-79-76

Мы работаем в Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб - с 9:00 до 14:00

Прием осуществляется строго по записи в связи с разъездным характером работы юриста