+7 (495) 764-79-76

Главная » Полезные материалы » Развод и Дети » Ограждение ребенка от общения с бывшим супругом и его родственниками

Можно ли запретить бывшему супругу (супруге) и родственникам общаться с ребёнком?

У родственников есть законом закреплённое право на общение с детьми, а так же у самих детей есть ответное право. При разводе данные права не меняются и не ущемляются. Если мать или отец препятствуют общению, то заинтересованный родитель имеет право на обращение в органы опеки и попечительства с просьбой защиты нарушенных прав. Если подобная мера не помогает, предполагается решение вопроса в ходе судебных слушаний. При этом нет возможности уберечь детей от  подобных действий никак нельзя.


Ключевое, на что должно быть обращено внимание – родственникам законом закреплено правила исключительно на общение, а не воспитание или иное присутствие в жизни детей. Это основополагающее отличие.
Следующий важный тезис – формат общение может подразумевать любой характер. Общение по телефону так же является общением, и требовать личных встреч в данном случае неправомерно.
Так же стоит не забывать, что родственники, выказавшие желание на общение с детьми не имеют права обязать самого ребёнка с ними общаться. Иными словами – можно требовать от родителя не чинить препятствия в общении, но обязать детей с радостью и желанием общаться никак нельзя.


Если родственники настойчиво требуют общения с ребёнком, то разбираться придётся при помощи суда или органов опеки и попечительства. Страшного в этом ничего нет: самый не желаемый многими (он же самый худший) в таких спорах итог – отмеренные коллективные встречи детей, родителя с которым дети проживают и навязчивых родственников. Но даже такого итога нужно постараться достичь. Стоит заметить, что требовать устранить препятствия к общению с детьми могут не любые родственники. На сегодняшний момент это родители второго супруга и дети, которые после развода проживают со вторым супругом. Законное решение выдвигается в первую очередь, основываясь на желаниях самих детей.
Согласившись с решением судебного заседания об устранении препятствий, совершенно не нужно безучастно следить за навязанным вниманием родственников. Мама и папа имеет за собой права, да и скорее должен защищать интересы своих детей, и если по мнению родителя окажется, что подобное общение не лучшим образом оказывает влияние на здоровье, эмоциональное или моральное состояние ребёнка, то он имеет право на обращение в органы опеки и попечительства, либо в суд с просьбой поменять или изменить порядок установленных встреч. Для обоснования подобного требования лучше всего заручиться мнением опытного детского психолога.


По итогу хочется заметить: оградить детей от внимания родственников второго родителя – это ложный и довольно долгий процесс, к которому стоит подойти крайне деликатно. Если с умом подойти к вопросу обязательности общения и всего необязательного, что является частью оного – от общения может вовсе ничего не остаться. А решение вопроса именно в судебном порядке иной раз приносит облегчение, в частности, когда вы заранее заручились помощью грамотного семейного адвоката.

Подробнее...
Скрыть...
Главная » Полезные материалы » Развод и Дети » Ограждение ребенка от общения с бывшим супругом и его родственниками

Остались вопросы?

Контактные данные

Наш адрес: г. Москва, ул. Садовая-Спасская, дом 20, стр. 1 (м. Красные ворота).

карта сайта

Консультация по тел.: +7 (495) 764-79-76

Мы работаем в Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб - с 9:00 до 14:00

Прием осуществляется строго по записи в связи с разъездным характером работы юриста