+7 (495) 764-79-76

Главная » Полезные материалы » Развод » История разводов

История разводов

История разводов начинается издалека. Первые упоминания разводов идут с древнего Египта, когда бог земли Геб развелся со своей женой богиней неба Нут. На Руси мы знаем упоминания Ивана Грозного, который ссылал по множеству причин жен в монастырь. Читая литературу, вспоминается Алексей Каренин, что хотел развестись с Анной Карениной. Примеров много, но поговорим о разводах на Руси, до наших дней.

Место разводам было всегда. Официально не задокументировано как именно происходи разводы на Руси до её крещения. С одиннадцатого века дело о бракоразводных процессах целиком передали Церкви. Как именно Церковь в лице священослужителя могла давать согласие на развод или воссоединять супругов не известно, но об этом написано в первом письменно своде законов в середине одиннадцатого века.Князь Ярослав в уставе о церковных судах, говорит о том , что мужа, решившего самовольно расторгнуть брак, следует карать в размере рубля или гривны, в зависимости от социально занимаемого положения. Если же развод состоялся по обоюдному желанию супругов, то стоило это шесть гривен, если брак был невенчанный, венчанный же -двенадцать.

Приятно отметить, что моральная сторона, при которой закон запрещал разводиться с болеющим мужем или женой, присутствовала. Побои наносимые супругом в случае, когда жены были замечены в чародействе и изготовлении зелья, не принималась как причина для развода, это считалось воспитанием.

Жены не имели право разводиться. Самыми лояльными оказались новгородцы- жена имела право развестись если муж был импотентом или обворовывал её , то тогда она обретала свободу по средствам трехлетней епитимьи. Документы пятнадцатого века говорят о том, что если в семье родились дети, то муж обязан оставить жене и детям все свои деньги.

К началу семнадцатого века не всех женщин отсылали в монастырь. С петровскими реформами процедур развода усложнилась, больше не существовало развода по взаимному согласию. Жена могла сообщать о жестоком обращении мужа и тогда не разводили, но разлучали. Разрешалось расторгнуть брак с лицами, которые были осуждены на пожизненные каторжные работы, в таком случае супруга или супруг считались вдовами или вдовцами, но доказать это было крайне затруднительно. Церковь разрешала развод при прелюбодеянии одного из супругов.

В 1917 году был принят закон о «О расторжении брака», который позволял изымать из компетенции Церкви дело и оно переходило в местные суды. Бракоразводный процесс теперь мог начать один из супругов.

К 1926 году процедура ещё больше упразднилась. Теперь заявление можно было подавать а ЗАГС без присутствия второго супруга.

В 1969 по сей день через ЗАГС стало возможным расторжения брака, только если обе стороны согласны и нет несовершеннолетних детей, все остальные вопросы решаются через суд.

Подробнее...
Скрыть...
Главная » Полезные материалы » Развод » История разводов

Остались вопросы?

Контактные данные

Наш адрес: г. Москва, ул. Садовая-Спасская, дом 20, стр. 1 (м. Красные ворота).

карта сайта

Консультация по тел.: +7 (495) 764-79-76

Мы работаем в Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб - с 9:00 до 14:00

Прием осуществляется строго по записи в связи с разъездным характером работы юриста