+7 (495) 764-79-76

Главная » Полезные материалы » Раздел имущества » Как разделить автомобиль при разводе?

Как разделить автомобиль при разводе?

Как при разводе разделить машину?

На сегодняшний день, раздел автомобиля - популярный и по-настоящему насущный вопрос. Разделить семейный транспорт можно либо путём мирных переговоров, либо через суд.


И в финансовом и в эмоциональном плане удобнее и выгоднее решить вопрос мирно. Чаще всего бывшие супруги заключают соглашение. В тексте этого документа прописаны все шаги, касающиеся дележа автомобиля.


Стоит помнить, что автомобиль - это неделимое имущество. Согласно судебной статистики, чаще всего один супруг в результате развода получает автомобиль, а другой - денежную компенсацию. Поэтому основной проблемой остаётся вопрос - кто станет полноправным владельцем в проблем семейного транспорта, а кто будет довольствоваться материальной компенсацией, и в каком размере.

Как разделить автомобиль без суда?

Популярны несколько вариантов, которые позволят избежать походов в судебные инстанции и существенно сэкономят время и нервы.


Первый - это заключение контракта. Такой документ может быть не заверен нотариусом и может быть заключён не только в момент разрыва отношений, но и в период брака. В этом документе супруги определяют порядок раздела имущества, предпринимаемые шаги. Такой вариант избавляет от долгих судебных тяжб.


Второй - брачный договор. Такой документ заключается либо до, либо во время семейной жизни. В договоре достаточно разместить информацию, кто станет полноправным владельцем автомобиля после развода.


Ещё один вариант - раздел денежных средств от продажи семейного автомобиля. В данном случае машина не достаётся никому, а вырученные средства делятся согласно СК РФ в равных долях. Но, стоит помнить, что доли могут быть скорректированы, согласно некоторым факторам: интересы несовершеннолетнего ребёнка, аргументированный интерес одного из супругов.

Развод через суд. Раздел автомобиля.


Стоит изначально пояснить, что совместно нажитым имуществом считается собственность, приобретённая за счёт семейного бюджета. В данном случае не является важным, кто является документальным владельцем движимого или недвижимого имущества.

Личной, в данном случае неприкосновенной собственностью одного супруга будет считаться транспортное средство, которое было приобретено до вступления в брак, а так же приобретено безвозмездным способом, например унаследовано или получено в дар. Разделу этот автомобиль не подлежит. Но даже в этом случае есть исключения. Если машина была приобретена до брака, а второй супруг ремонтировал, красил, в целом делал серьёзные материальные вложения - он может претендовать на долю.

Подробнее...
Скрыть...
Главная » Полезные материалы » Раздел имущества » Как разделить автомобиль при разводе?

Остались вопросы?

Контактные данные

Наш адрес: г. Москва, ул. Садовая-Спасская, дом 20, стр. 1 (м. Красные ворота).

карта сайта

Консультация по тел.: +7 (495) 764-79-76

Мы работаем в Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб - с 9:00 до 14:00

Прием осуществляется строго по записи в связи с разъездным характером работы юриста