+7 (495) 764-79-76

Главная » Полезные материалы » Раздел имущества » Что нужно знать при разделе имущества?

Что нужно знать при разделе имущества?

Почему раздел имущества при расторжении брака необходим?


Если не прилагать дополнительных усилий, то процедура расторжения брака предусматривает равноправные права мужа и жены на квартиру/дом, которые были куплены на средства семьи, и которое один из супругов покинул после раскола семейных отношений. Такой же ход событий предусматривается и для других вещей ( не важно, движимое  или недвижимое это имущество). Всё имущество, которое было приобретено за период семейный отношений, теперь является «совместно нажитым имуществом супругов». Это говорит о том, что если при расторжении брака
не будет произведён раздел имущества, то муж или жена, являясь полноправными владельцем данной собственности, могут распоряжаться ею по своему усмотрению. Часты случаи продажи такой собственности без постановки второго супруга в известность. Такой ход событий не подходит для разводящихся пар. После расторжения брака, бывшие супруги вместе не проживают, имеют отдельные бюджеты и отдельный быт. Поэтому самым эффективным и рациональным выходом из сложившегося положения является раздел имущества при расторжении брака путём обоюдного соглашения или в судебном порядке.


Какие могут быть варианты раздела имущества?


-Путём обоюдного соглашения. В таком документе подробно указывается, какая доля и какому супруга отойдёт. Стоит отметить, что в данном соглашении установленное  Семейным Кодексом РФ правило «пятьдесят на пятьдесят» может игнорироваться и части имущества супругов могут не совпадать. Такой вариант наиболее удобен и максимально ускоряет процесс раздела имущества.

-Путём судебного слушания. Для этого необходимо подать исковое заявление в судебные инстанции, затем отстаивать свои требования в суде. Такой выход в сложившейся ситуации будет максимально соответствовать желаниям сторон,  российскому законодательству и будет представлять собой решение для обоих супругов, которое не удалось найти самостоятельно


Нюансы раздела имущества при расторжении брака.


Требование на возмещение компенсации при расторжении брака может стать основанием для отказа в разделе совместно нажитого имущества супругов.  Законодательство РФ подразумевает правовые обязанности супругов, как при оформлении брака, так и при его официальном расторжении. Стоит учесть что имущество, которые было приобретено супругами до официальной регистрации брака, не является совместно нажитым. Больше того – претензии на имущество, которое было получено супругом в дар, являются неправомерными. Но, если муж ли жена получили в дар деньги и уже на них приобрёл недвижимость или другое имущество, то при разводе данное имущество приобретает статус «совместно нажитого» и поэтому подлежит разделу.

Подробнее...
Скрыть...
Главная » Полезные материалы » Раздел имущества » Что нужно знать при разделе имущества?

Остались вопросы?

Контактные данные

Наш адрес: г. Москва, ул. Садовая-Спасская, дом 20, стр. 1 (м. Красные ворота).

карта сайта

Консультация по тел.: +7 (495) 764-79-76

Мы работаем в Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб - с 9:00 до 14:00

Прием осуществляется строго по записи в связи с разъездным характером работы юриста